普通话每日练习

释放双眼,带上耳机,听听看~!

口部操

舌部操主要有六个动作,我们可以简单地记为“伸刮顶弹立转”。

  • 伸舌,就是舌部向外伸,舌尖用力集中。
  • 刮舌。刮舌就是舌尖抵住下齿背,然后嘴巴张开,随着嘴巴的张开,用上齿从前往后刮舌面,同时舌面逐渐隆起。
  • 顶舌。顶舌就是练习舌尖的力量,用舌尖顶左右的口腔壁,左边一次右边一次交替进行,左右各15次,这个很简单,留十秒钟,我们来练习一下。
  • 弹舌。舌尖要与上齿龈接触,然后猛地分开,分开的同时打响、出声,也是可以用来训练舌尖的力量。这个动作持续练习15次。
  • 立舌,就是舌体在口腔内向左右两侧翻转,向左向右的立舌交替进行,连续进行15次。
  • 转舌。唇部闭合,把舌尖伸到口腔前庭,也就是伸到牙齿与唇部之间的空间,先向顺时针方向环绕360度,然后再按逆时针方向环绕360度,交替来进行。要求是左转15圈,右转15圈。

唇部操

  • 喷唇。双唇紧闭,堵住气流,突然放开发出“PO”音。练习30次,练习的时候要注意感受力量集中在舌尖的感觉。
  • 咧唇。把双唇噘起来,然后向两边伸展。再噘起来,再伸展,交替练习15次。
  • 拢唇,拢唇就是把双唇聚拢,聚拢之后向上下左右各个方向运动,并且能顺时针转圈,逆时针转圈,建议左转15圈,右转15圈。
  • 双唇打响。紧闭双唇,将力量集中在唇部中央的三分之一处,唇部从左到右,我们把它等分为三份,把力量集中在中间的三分之一处,双唇紧闭之后,用力突然连续喷发出声。

口腔练习

唇齿音

我们要学理化,他们要学理发。

理化理发要分清,学会理化却不会理发,

学会理发却不懂理化。

 

舌尖音

白石塔白石搭,白石搭白塔,白塔白石搭,

搭好白石塔,白塔白又大。

 

舌根音

哥挎瓜筐过宽沟,赶快过沟看怪狗。光看

怪狗瓜筐扣,瓜滚筐扣哥怪狗。

 

舌面音

氢气球,气球轻,轻轻气球轻擎起,擎起气 

球心欢喜。

 

舌尖中音练习

  • 你会炖炖冻豆腐,你来炖我的炖冻豆腐;你不会炖炖冻豆腐,别胡炖乱炖炖坏了我的炖冻豆腐。
  • 老罗拉了一车梨,老李拉了一车栗。老罗人称大力罗,老李人称李大力。老罗拉梨做梨酒,老李拉栗去换梨。
  • 有个面铺门朝南,门上挂着蓝布棉门帘,摘了蓝布棉门帘,面铺门朝南;挂上蓝布棉门帘,面铺还是门朝南。
  • 大刀对单刀,单刀对大刀,大刀斗单刀,单刀夺大刀。

舌根音、舌面音练习

  • 一班有个黄贺,二班有个王克,黄贺、王克二人搞创作,黄贺搞木刻,王克写诗歌。黄贺帮助王克写诗歌,王克帮助黄贺搞木刻。由于二人搞协作,黄贺完成了木刻,王克写好了诗歌。

翘舌音、平舌音练习

  • 天上有个日头,地下有块石头,嘴里有个舌头,手上有五个手指头。不管是天上的热日头,地下的硬石头,嘴里的软舌头,手上的手指头,还是热日头,硬石头,软舌头,手指头,反正都是练舌头。
  • 师部司令部指示:四团十连石连长带四十人在十日四时四十四分按时到达师部司令部,师长召开誓师大会。
  • 早招租,晚招租,总找周邹郑曾朱。
  • 说四就是,是也不四,说不是就不四,是也不似,到底是还是不四。
  • 所以锁们拿钥匙,派出所,医疗所,托儿所,管修所,厕所,住所,卫生所,现在现在来搜索从来一次再来一次一次一次又一次

 

前后鼻音训练

同姓和通信

同姓不能念成通信,通信不能念成同姓,

同姓可以通信,通信的可不一定同姓。

 

单韵母练习

  • 坡上立着一只鹅,坡下就是一条河。宽宽的河,肥肥的鹅,鹅要过河,河要渡鹅,不知是鹅过河,还是河渡鹅?
  • 山上五棵树,架上五壶醋,林中五只鹿,箱里五条裤。伐了山上树,搬下架上的醋,射死林中的鹿,取出箱中的裤。

 

鼻韵母练习

  • 扁担长,板凳宽,扁担没有板凳宽,板凳没有扁担长,扁担想绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上,扁担偏想绑在板凳上,到底是板凳宽还是扁担长。
  • 一平盆面,烙一平盆饼,饼碰盆,盆碰饼。
  • 山前有个严圆眼,山后有个严眼圆,二人山前来比眼,不知是严圆眼的眼圆,还是严眼圆比严圆眼的眼圆?

复韵母练习

  • 出南门,走六步,见着六叔和六舅,叫声六叔和六舅,借我六斗六升好绿豆;过了秋,打了豆,还我六叔六舅六十六斗六升好绿豆。
  • 哥挎瓜筐过宽沟,过沟筐漏瓜滚沟。隔沟挎筐瓜筐扣,瓜滚筐空哥怪沟。
  • 老方扛着黄幌子,老黄扛着方幌子。老方要拿老黄的方幌子,老黄要拿老方的黄幌子,末了儿方幌子碰破了黄幌子,黄幌子碰破了方幌子。

 

开口音练习

送花

华华有两朵黄花,红红有两朵红花。

华华要红花,红红要黄花。华华送给红红黄花,红红送给华华红花。

 

双唇及舌

八了个百了个标了个兵了个奔了北了个坡

炮了个兵了个并了排了个北了个边了个跑

炮了个兵了个怕了个把了个标了个兵了个碰

标了个兵了个怕了个碰了个炮了个兵了个炮。

 

锻炼唇力

巴老爷有八十八棵芭蕉树

来了八十八个把式要在巴老爷八十八棵芭蕉树下住

巴老爷拔了八十八棵芭蕉树

不让八十八个把式在八十八棵芭蕉树下住

八十八个把式烧了八十八棵芭蕉树

巴老爷在八十八棵树边哭。

 

锻炼舌的顶力(反复说)

门口吊刀,刀倒吊着。……

 

快口训练

天上看,满天星;地下看,有个坑;坑里看,有盘冰。坑外长着—老松,松上落着一只鹰,松下坐着一老僧,僧前放着—部经,经前点着一盏灯,墙上钉着一根钉,钉上挂着一张弓。说刮风,就刮风,刮得男女老少难把眼睛睁。刮散了天上的星,刮平了地下的坑,刮化了坑里的冰,刮倒了坑外的松,刮飞了松上的鹰,刮走了松下的僧,刮乱了僧前的经,刮灭了经前的灯,刮掉了墙上的钉,刮翻了钉上的弓。这是一段星散、坑平、冰化、松倒、鹰飞、僧走、经乱、灯灭、钉掉、弓弯的绕口令

 

气息训练

数葫芦

一口气数不了二十四个葫芦四十八个瓣。

一个葫芦两个瓣,

两个葫芦四个瓣,

三个葫芦六个瓣,

四个葫芦八个瓣,

五个葫芦十个瓣,

六个葫芦十二个瓣,

七个葫芦十四个瓣,

八个葫芦十六个瓣,

九个葫芦十八个瓣,

十个葫芦二十个瓣,

十一个葫芦二十二个瓣,

十二个葫芦二十四个瓣,

十三个葫芦二十六个瓣,

十四个葫芦二十八个瓣,

十五个葫芦三十个瓣,

十六个葫芦三十二个瓣,

十七个葫芦三十四个瓣,

十八个葫芦三十六个瓣,

十九个葫芦三十八个瓣,

二十个葫芦四十个瓣,

二十一个葫芦四十二个瓣,

二十二个葫芦四十四个瓣,

二十三个葫芦四十六个瓣,

二十四个葫芦四十八个瓣。

 

 

每天一遍绕口令提升

  • 初入江湖:化肥会挥发
  • 小有名气:黑化肥发灰,灰化肥发黑
  • 名动一方:黑化肥发灰会挥发;灰化肥挥发会发黑
  • 天下闻名:黑化肥挥发发灰会花飞;灰化肥挥发发黑会飞花
  • 一代宗师:黑灰化肥会挥发发灰黑讳为花飞;灰黑化肥会挥发发黑灰为讳飞花
  • 超凡入圣:黑灰化肥灰会挥发发灰黑讳为黑灰花会飞;灰黑化肥会会挥发发黑灰为讳飞花化为灰
  • 天外飞仙:黑化黑灰化肥灰会挥发发灰黑讳为黑灰花会回飞;灰化灰黑化肥会会挥发发黑灰为讳飞花回化为灰

 

四声歌

学好声韵辨四声,阴阳赏去要分明

部位方法需找准,开齐和撮属口型

双唇班报必百波,舌尖当地斗点丁

舌根高狗工耕故,舌面积结教坚精

翘舌主争真志照,平舌资则早在增

擦音发翻飞分复,送气查柴产彻称

合口呼午枯胡古,开口河波歌安争

嘴撮虚学寻徐剧,齐齿衣优摇业英

前鼻恩音烟弯稳,后鼻昂迎中拥生

咬紧字头归字尾,阴阳上去记变声

循序渐进坚持练,不难达到纯和清

 

 

人已赞赏
笔记

喜马拉雅攀登计划4.0直播回放

2020-9-23 9:58:02

笔记

普通话每日练习

2020-10-11 10:26:19

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索